旅 街 人 美

基本、自分日記です。

佐世保で美味いもの!佐世保バーガー!

月曜火曜と出張で佐世保に行ってきました。

仕事が終わり、街に繰り出した我々は、まずは外人バーへ。
船が入っているようで、街には米軍のお客も多く見受けられました。
軍服を着て、SPという腕章をした兵隊が臨検をやっていました。こういう光景が、この街の特殊なところ。

酒のあとの〆は、ラーメンでも蕎麦でもなく、ここ佐世保ではバーガーです。
【逆さまに出されます】

支社長お薦めの店が「ブルースカイ」。四ヶ町商店街、玉屋そばにあります。昭和20年代からの老舗とか。おばちゃんがつくってくれたシンプルな味のハンバーガー380円。美味かったのなんの!調子に乗ってみんなで今度はハムチーズサンドも注文。これがビールに合うのなんの!この店、夜の8時から深夜2時までの営業。次から次にカップルが持ち帰り用の注文をしていました。ここはお薦めです。http://r.tabelog.com/nagasaki/A4202/A420201/42000567/

佐世保バーガーは、昭和25年頃、佐世保駐留の米海軍が、地元の人にレシピを教えたのが始まりらしい。今や日本人の口にあうようにアレンジされ、市民の味として定着。九州では超有名ご当地グルメのひとつ。

*コンピューターのAppleから日本マクドナルドの社長になった原田さん。実兄が佐世保の人気バーガーショップのオーナーとか。兄弟でバーガーに携わって…一方が世界のマック、一方が佐世保のバーガー。一度、佐世保の方の味を愉しんでみたいもの。
54000