週末はいい気候の北海道
野暮用で週末は北海道にいる。
用の合間を縫って富良野へ。夏のラベンダー畑の賑わいはないが、それでも、この時期の花々も多くの観光客を魅了している。
そして、昨夜は札幌の奥座敷−定山渓温泉に泊まった。
あと2週間ほどすると定山渓の紅葉は見ごろで、多くの人で賑わうだろう。北海道の旅の魅力のひとつは、北海の幸…
【カクテル・インバネス】
福岡白金の「バー永田」で教えてもらった札幌の老舗「BARやまざき」でスタート。1958年創業。マスターの山崎さんは今年89歳。
マスターは少し遅れての出勤。それまで若いバーテンダーのつくるオリジナルのカクテル「インバネス」などをマッタリと飲んでいた。
で、山崎さん特技のシルエットの切り絵をお願いしたのが、上のヤツ?似てますか?http://www.bar-yamazaki.com/
【BARやまざき】
札幌市中央区南3条西3丁目克美ビル4階
▲地下鉄・南北線 すすきの駅 1番出口より徒歩1分
電話011-221-7363 日曜定休・祝日営業
札幌に行ったら是非どうぞ!
食前酒のあとに、北海道の美味を。
2年前に地元の知り合いに紹介された郷土料理の店。
また行ってきました。九州に無い美味の数々。北海道の幸は豪快です。
【ぼたんえび】
【焼きたらば】
そのほか、北寄貝、真鱈の白子、ほっけ…日本酒「北の誉」とともにたらふく頂きました。
【郷土料理 こふじ】
住所 札幌市中央区北2西3 バックストーンビルIIB1
電話 011-221-1260
▲地下鉄南北線札幌駅から徒歩7分
絶対お薦めの店。
【紅葉を待つ定山渓温泉街】
宿泊した「章月グランドホテル」の藤井料理長は「料理の鉄人」にも出演。この宿の夕食「月の舞」は工夫を凝らしたものだった。
そのひとつが、この写真「ミルク鍋」。クリームシチューの中に北海の美味が浮かんでいるのだ!