今宵はついに白金の・・・
あの・・・というのは、前々から行きたかったお店だったから。
高砂、白金付近を徘徊している僕が、膳・お宿「西亭」というこじんまりとした建物を見つけたのが、数年前。
ここに出かけた数人の知人たちの感想を聞くと、ますます行きたくなった。
1階が食事ができる空間。3部屋あるようだ。宿泊は2階だそうだ。
1階が食事、2階が宿泊。白金の住宅街にこんな場所があることに、ワクワクする。
「鮑と帆立のタルタル仕立てキャビア添え」にはじまり、お造り、岩牡蠣のロースト、活きオマールと金目鯛のタイ風グリーンカレースープ仕立ては面白い、茶碗蒸しはズワイ蟹入り、佐賀牛でもナンバーワンという「A5」という称号のついた牛のシャトーブリアンにフォアグラ添え・・・何とも贅沢な素材に面白いテクニック。
最後に、能古島産浅蜊のご飯とデザート。
美味なる食に、フランス、イタリアのワインが加わって饒舌なる会になった。
それぞれの量も適度で、翌朝 僕のお腹はグーッと鳴った。
あぁ元気で、美味しいものが食べられる体に感謝する。