旅 街 人 美

基本、自分日記です。

食いしん坊・・・続く。

木曜日は、倉敷の美術館の方と打ち合わせ後に夜は、須崎の「博多一梅」。
金曜日は、大学時代のサークル仲間の集まりで警固のフランス料理「シェ・モリタ」。
以上の2軒は、今年足しげく通っている双璧のお店。間違いなく美味しい店。

2次会に、「山の上ホテル」のバー「オクトパス」でニッカの「宮城峡」を飲む。バーテンダーの永田さんが、実に美味いウィスキーをつくってくれる。ウイスキーって、こんなに美味かったの!ウイスキーそのものも美味いが、バーテンダーの腕もよし!
バーはやはりカウンターでバーテンダーさんとも話すべし、である。
一緒に行ったI君は、さっそく「宮城峡」を買ってきて家で飲んだそうだ。


土曜日は、美術評論家の先生とまた「博多一梅」。
こないだと料理変えてねって、お願いしたら見事に違う一品一品。
やはり、ここは「博多一!バイ」。
日曜日は、土居町の「牛車」でステーキをいただく。催し物の打ち上げである。
そして、月曜日の昨日は久しぶりに中呉服町の鴨料理「まりも本店」で鴨づくし。本物の鋤の上で焼く鴨肉とねぎの取り合わせは、BIMI!BIMI!ここのおやじは、いつも野球帽を被り、ちょっとだけ怖い。鴨を焼いていて、ミスると怒られる。店名に本店とあるが、支店もあるのか?
まりも本店


今宵は、退社後ジムへ行き、走り、筋トレをし、大いに汗をかく。
食べ続けた日々を反省している。