旅 街 人 美

基本、自分日記です。

今年の土用の丑の日は7月20日とか

土用の丑の日は混むであろう。ならばとその少し前に薬院にある「山道」で今年もうなぎを頂いた。https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400104/40040446/
宮崎産である。

ウナギをめぐる数字のあれこれ。
ウナギは世界に19種類いるとされる。
2014年、二ホンウナギは国際自然保護連合絶滅危惧種指定された。
日本のウナギ自給率は2割にとどまる。8割ほど中国に依存。
中国は50か国以上にウナギを輸出、その45%ー最大の輸出国は日本。
日本では原料確保難のほかに「串打ち3年、割き8年、焼一生」と言われる調理職人不足も深刻。現在の国内のウナギ職人の中心年齢は60歳代。若手不足。
ウナギ生産量(養殖)、国内最大シェアは鹿児島県(40.7%)次いで愛知県(27.6%)そして宮崎県(15.6%)。