長寿の食卓
- 作者: メイ牛山
- 出版社/メーカー: 情報センター出版局
- 発売日: 2002/09/20
- メディア: 単行本
- 購入: 2人 クリック: 31回
- この商品を含むブログ (1件) を見る
- 作者: メイ牛山
- 出版社/メーカー: 扶桑社
- 発売日: 1991/05
- メディア: 単行本
- この商品を含むブログ (1件) を見る
今も元気だけど、これからも元気なために「食」の大切さを知る。
30代まで、定期健康診断にも行かなかったのに、今や若干の健康オタク。
この本は、新聞で女優の十朱幸代さんが薦めていたもの。
体は酸性になりやすいとか。動物性たんぱく質がその根源。酸性になると、体は錆びて、体調はおかしくなる。アルカリ性に体質変換すればいい。で、食べ物は酸性(すっぱい)のものがいいそうで、著者は長年、レモンをとり続けているそうだ。
元気になる食べ物の薀蓄、知識が広がる。読んでるだけでも元気になりそう。