旅 街 人 美

基本、自分日記です。

今週の食いしん坊

一昨日は、駅前の「小谷」。今年3回目。
魚づくしを堪能。
同伴者が日本酒と言ってくれたので、熱燗での席に。
魚づくしのあとに自家製カラスミときて、最後は定番「アサリの炊き込みご飯」で大満足。月末にまた来ますね。


今夜は、赤坂のくずし割烹「いとちひさき」。
電話しても予約で一杯と断られていた店。
2週間前から予約。



ブランデーとりんごの葛湯に始まって、向付、前菜、椀物、焼物、にぎり鮨、デザート。どれも小ぶりで可愛いい創作もの。創作を「くずし」というの?工夫の一品一品に満足。
本日はお薦めの長野・小布施の白ワインがお供でした。
次回は、板さんと話せるカウンターで頂くのもいいかな?
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